小牧市の自宅で初心者さん向けのパン教室を開いています。
(現在、新規の生徒さまの受け付けはしていません。ごめんなさい。)
大好きなキッチンツールや焼き菓子もちょこちょこ紹介♪
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パンいろいろ♪
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PCの前にゆっくり座るのは二週間ぶりくらいでしょうか。
おうち用のパンはなかなか焼けないけれど、
パンとは切っても切れない仲。 




お届け用のパンたち。




一眼レフだとやっぱり綺麗♪




身内のおねーさまに送ったバタールたち。
(念願の・・・!って喜んでもらえてよかった♪)




リコッタカフェを思い出して焼いたミニバゲット。




粉と水とイーストとお塩だけ。
シンプルでやっぱりおいしい◎




バゲットも焼きました。




こちらは太っちょさん。


+++


粉の消費量は半端ないのに、家族の口にあんまり入らないという^^;
来年はゆっくり焼いてあげるからね。


忙しくパンを焼いていても、、、


こんなプクーっとした姿にニヤニヤしたり




こんなメリメリっと裂けた部分を見て、これまたニヤニヤしたり。笑
パンから、たくさんの癒しをもらっています。


年末にかけて、良いことも悪いことも色んな事が起こり
頭の中がグルグル〜。

きちんとリセットして新年を迎えたいと思います☆



+++



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パンと焼き菓子のお届け。
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パン教室も通常通り始まりましたが、
パンのお届けも開始しています♪






リスドォルで焼きあげたバゲットには、
練乳クリームを挟んでミルクフランスに♪







ハーブとチーズのパンも可愛く焼けました。



あとはトラブル続きだった白いクリームパンも少し入れて。
(Rさん、しばらくクリームパン恐怖症になりそうよ・笑)


お嫁に行った先では気に入ってもらえたようで嬉しかったです。
わたしのパンをおいしいと言ってくれ、そして広めようとしてくれる、
友人の顔をつぶさずに済んだことにホッ☆




+++




この日は夕方に他のお届けも入っていて、バタバタでした!





ベーコンエピ、綺麗に焼けました◎







エピを作りながら、合間に焼きあげたマドレーヌ。

薔薇のシリコン型で焼くマドレーヌは本当に可愛いです。
焼きたては外がサックリしていて、中はホワホワ。
次の日になると、しっとりしていて別の食感に変わるのが楽しい。



このマドレーヌを渡した時、
「かわいい!」の声をいただくのがすごく嬉しいんです。
でしょ、でしょ、可愛いでしょ!と、ついつい言ってしまうわたし。

寝かす時間だけを覗けば、あっという間に作れてしまうレシピなので
ずーっとずーっと大切にしていきたいレシピのひとつです。




+++




今日は1月に入って初めてのオフ日です。
午前中はのんびりおうちパンを焼いてゆっくりしました。
これから友人が遊びにくるので一緒にパン作りをします♪
おやつ、何を持ってきてくれるかなーと楽しみです。笑




+++




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バゲット、バゲット、バゲット。(+スノーボール)
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今年に入ってしまったのに、
昨年末にひたすら焼いていたバゲットの紹介^^;






焼いて、




また焼いて、、




焼いて焼いて、、、、




そしてまた焼いて、、、、




焼きまくるー。




写真に収めてないものを含めたら、百数十本は焼きました。
でも、自分の大好きなパンなので苦になりませんでした!


12月後半から焼き始め、お世話になった方々へのプレゼントに。
特に、身内にたくさん送りました。
バリっという食感ではなく、
どちらかというとサックリした食感なので
お年寄りにも、意外と人気だったようで嬉しかったです。
またお持ちしますね。







スノーボールも負けじと鬼焼きしていました!



一度に70個くらい焼くんですが、
たった一人で、2日間で食べつくした人が!!笑



年末30日にお呼ばれしたお家にも、
バゲットと共にこのスノーボールを手土産で持って行きました。
涙目でわたしの元へやってきたお姉さま。
どうしたんだろう?と思ったらポツリと一言。

「おいしすぎて泣けてきちゃった・・」

えーっ、そんなこと言われたらこっちが嬉しくて泣けてきます!
2011年末のサプライズでした☆^^




+++




そしてそして、2012年のパンの初焼きを先ほど終えました。







ブログ見ている人はガッカリするであろう、またまたバゲット〜!笑
(見飽きたぞー、のお声が聞こえてきそうです><)
いつもより、少し太っちょさんの成型で。







気分転換で丸く焼いた子たち♪




このパン達もお嫁にいったり、
パンレッスンの際にお出ししたりする予定。


今年の初レッスンは、リッチ生地♪
楽しみです。





+++




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ベーコンとチーズのおやき風パン。(+スノーボール)
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いつだったか、パンのお届けの内容が
お任せだったときのパン♪






ベーコンとチーズを入れて、イングリッシュマフィン風にしよう!

そう思いながら作ったけれど、
中のチーズが溶けると、段々とつぶれ気味に…
結果、『おやき風』になりました。笑







生地はリーンとリッチの中間くらいだけれど、
焼きたてはフッワフワ!
天板が当たっていた場所だけはサクっと。
焼きたてを食べてもらえたら最高なのに。
いつもそう思っています。

別紙に、出来る限りのおいしい食べ方を記載してあるので
ちょっとだけ手間がかかりますが
お時間の許す限り、手間をかけてあげてください。^^




+++






寒くなってから、何度も何度も作っているスノーボール。
(粉砂糖でのお化粧前です。)


何十回も作っていると、大雑把に丸めても
大きさにあまり差は出なくなってきたかな!?
室温で食べる食感、
冷蔵庫で冷やして食べる食感、両方好きです♪




+++




子供たちの冬休みに入る前に、
悔いの無いよう、焼きたいパンを焼いておかねば!
そんな気持ちはいっぱいいっぱいなのに、
なかなか時間が取れないのが現実。^^;
(焼けないことがストレスになります、、。)


パン作りも、焼き菓子作りも、
一人で黙々と作業するのが好きです。
テレビも音楽もつけずに、
シーンとした空間で生地と向き合う時間が好きなのかな。
基本、ネクラ体質なので。笑


今の寒い季節オーブンでの焼成中、お部屋はポカポカ☆
それに加えてパンや焼き菓子の香り付き!
暖かい部屋の中で焼き立て熱々のパンを頬張りつつ、
なんて贅沢な時間なんだろうー、と日々感謝。


自分の好きなことを時間の許す限りさせてもらえている。
この環境に心から感謝しつつ、
今日も何か焼けたらいいな。^^





+++




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パン!
JUGEMテーマ:手作りパン
 

「パンのお届け」の画像がすっかり溜まってしまいました。
全部撮影しているわけではないので、一部だけ…




  

  

 

 

 

 







パン教室のも少し混じっているかも^^;


いつもおいしく食べてくれてありがとうございます☆
おいしかった、の言葉に元気をもらっています。




+++



ここで、何度も語ってるかも!?
わたしが手ごねにこだわる理由。


マシーンと手ごね、そんなに違う?とよく聞かれますが
食べてもらうと分かってもらえる事が多いです。
機械でもきちんと手順を踏めばおいしく焼けるし、
手ごねじゃなきゃだめ!なんてことは思っていません。


でも、手で丁寧に捏ねたパンは
機械が捏ねたパンよりもしっとりふわふわ。
それは指先で水分調整、温度調整できるから。
毎日違う気温と湿度、それを実際に手で粉を触りながら
微妙に調節していくんです。
そしたら、いつ焼いても同じおいしさのパンが焼けます。

あとは、手で捏ねることで気持ちも込められます。
おいしくなーれ!と心の中で唱えながら捏ねると
すごくいい生地に捏ねあがる気がします。
(あくまで、「気がする」、ですが。^^;)



☆余談☆

料理でもそうですが、手を使って何かを作ることって
作り手の気持ちとか、少なからずとも入ってると思うんです。
どんなにおいしい料理のお店でも、
作り手が 「んん〜…」って人だと、二度とそのお店には行きません。
なんか、体に悪いものが入ってくる気がして。^^;
わたしにとって口に入る物は、
味が良ければ良しってものじゃないのです。
あ、すごく神経質ってわけではないんですが!ね。

ムスーっした人が淡々と作ったパンと
パン作りを大好きな人が楽しく作ったパン、
同じ材料で、同じ手順を踏んで、同じ焼きあがりでも 
食べる側の味の感じ方は変わると思うんです。



+++


…余談が長すぎました〜

慣れるまでは大変だけど、
慣れてしまえばホームベーカリーにセットして捏ねてもらうのが
逆に面倒なくらいです。
長くても、10分くらいでしっかり膜の張る生地になります。


捏ねずにレンジで発酵して作るパンなど色々ありますが、
手ごねに勝るものはない、とわたしは思っています。
気持ちがいっぱいこもってますからね!
(もちろん、ホームベーカリーで作るパンもおいしいですよ☆)

それにカフェでおいしそうに食べてくれる方々のお顔をみて
手ごねのパン作りをすごく誇りに思いました。



マシーンで作ったパンよりも
手ごねで作ったパンの方が重いです。
それはグラムではなく…^^;
パンひとつを大事に想う気持ちが重いんです。
丁寧に捏ねて、乾燥しないように気をつけて、
発酵中もちょこちょこ気にかけてあげて。
手間暇かけてる分、愛おしいのです。(^v^)


わたしのそんなパン作りを間近でしょっちゅう見ている子供たち、
パンを絶対に残したりしません。
言葉で伝えなくても、一生懸命作った大事なパンって
分かっているみたいです。
それがわたしにも嬉しい。



んー。 時間があるとウンチクを語りたくなります。笑
キリがないので、ここらへんにしておきますー。




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パンのお届け☆
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パンのお届けです。(@記録用)






ソーセージパン。







ハーブとチーズのパン。







白いクリームパン。








コーンマヨパン。








このカゴ×3つ分のパンたちをお届け。
いつもおいしく食べてもらえて幸せです。





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パンのお届け☆
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パンのお届けです。(@記録用)






ハムロールと、奥に写っているのはソーセージパン。







ハーブとチーズのパン。
最近は十字に切るのがお気に入りです♪







白いクリームパン。







メイプルの粒ジャム入りパン。
リーン生地だけど、水分多めなので柔らかめです。







 

いつもありがとうございます☆




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