小牧市の自宅で初心者さん向けのパン教室を開いています。
(現在、新規の生徒さまの受け付けはしていません。ごめんなさい。)
大好きなキッチンツールや焼き菓子もちょこちょこ紹介♪
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初めてのレッスンについて。


初めての方だと、手ごねの練習から始めたいので
最初のパンは成型が簡単なメニューにしたいと思います。


生地をリッチ生地かリーン生地のどちらかに決めてください。
リッチ生地は、バターを多めに使った牛乳で捏ねる柔らかい生地です。
リーン生地は、バターが少なめの、水で捏ねる生地です。
こちらはパリっとした焼きあがりになります。
捏ねやすいのは水分が少し少なめのリーン生地です。



+++



リーン生地の例

・シンプル丸パン
・シュガーバターパン(トップにグラニュー糖をまぶしたパン)
・フロマージュ(中にもトップにもチーズを乗せて焼くパン)




リッチ生地の例

・シンプル丸パン
・ハイジの白パン(粉をまぶして焼きあげる白いフワフワパン)
・ウィンナーパン(ウィンナーを乗せて焼きあげます)



+++



どのパンにするかは当日決めで大丈夫です。
リッチ生地かリーン生地の選択のみ、レッスン日前にお知らせください。

二回目からはこちらに紹介しているパン他、
一回目のレッスン時にお渡しするメニューからお好きなパンを選んでいただけます♪

分からないことは気軽にメールでお問い合わせください


 kii_mama@yahoo.co.jp
(迷惑メール防止のため、件名を「パン教室リコッタ」で記入をお願いします。)

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