小牧市の自宅で初心者さん向けのパン教室を開いています。
(現在、新規の生徒さまの受け付けはしていません。ごめんなさい。)
大好きなキッチンツールや焼き菓子もちょこちょこ紹介♪
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ソーセージパン。(+マロンのカトルカール) | main | フォカッチャ。(+VARISE BAGELのベーグル+器) >>
コーンマヨパン。(+スコーン)
JUGEMテーマ:手作りお菓子
JUGEMテーマ:手作りパン



ご近所さんと強力粉の交換♪
焼きあがりの違いを知りたくて。






コーンマヨパンを焼いてみました。

お互いのパンを交換してみると、
同じ粉を使って焼いているのに色々と違って。

電気オーブンで焼くパンは焼き色が薄いけれど、
ガスよりもしっとり優しい感じ。
わが家はガスオーブンでしか殆ど焼かないけれど、
たまには電気オーブンも焼いてみようかな、と思いました。


このご近所さんとは、
かなりパンオタクな会話ばかりしていて・・・
いや、わたしが勝手にパンを熱く語ってるのを
「へー!」と興味しんしんに聞いてくれるのです。
(会話だけに止まらず、メールまでオタク^^;)

引かずに全て受け入れてくれるご近所さんがありがたい。
パンオタク仲間が増えて嬉しい限りです。
(勝手に仲間にしてますよー。(^u^)




+++




焼き立てのスコーンって、とびっきりおいしいですね!






フープロでちゃっちゃっと。


外がサクっとしているのに、中がホロホロ。
思わず3つも一気食い・・・

残念なことに、冷めたら美味しくなさすぎる。
チンして焼きなおせば蘇りますが、
やっぱり焼き立てには敵わないです☆




+++






クリスマスリースを飾りました。
直径30センチちょいあるかな?結構大きいです。


去年の秋ごろ、偶然通ったお花屋さんで一目ぼれ。
ひとつひとつ手作りのリースは特別なもの。
大事に保管して毎年飾っていきたいです。


明日はクリスマスツリーを飾ります☆




 
スポンサーサイト
Trackback URL
http://ricottapan.jugem.jp/trackback/131
TRACKBACK
管理者の承認待ちトラックバックです。
- | - | 2010/11/16 17:22